Крост

портал о концерне Крост

Крост — работа и долги подрядчикам

Подрядчики

Подрядчики

Недавно мне в руки попала серия весьма интересных документов из Арбитражного суда Московского округа. По ряду судебных заседаний в качестве ответчика в разное время выступал строительный концерн «Крост». Требования в исках очень похожи между собой. Если в двух словах, то, как выяснилось из документов, стройгигант из Московской области не всегда оплачивает работу подрядчиков. Поэтому последним приходится выбивать свои деньги через судебные инстанции.

Сначала товар, а деньги — через год
Первый «должок» появился 12 лет назад. Как следует из бумаг, ООО «Стромсервис плюс» с 30 мая 2000 года по 1 августа того же года поставил «Кросту» кирпич на сумму 286 тысяч 490 рублей. Однако, расплачиваться за материалы компания не спешила. Первый платеж прошел аж 6 июня 2001 года, то есть больше, чем через год. ООО «Стромсервисплюс» рассудило так: раз деньги не платили, значит, пользовались ими, и подало иск в Арбитражный суд. Просрочка составила 278 дней, а сумма процентов накапала на 49 тысяч 446 рублей. Судья исключил из суммы налог на добавленную стоимость, таким образом, осталось 40 тысяч 878 рублей.

«Крост», в свою очередь, суду привел следующий довод: договор между фирмами заключен не был, а, значит, никаких процентов вчерашнему партнеру не положено. Но Федеральный Арбитражный суд Московского округа встал на сторону закона и обязал строительный концерн выплатить проценты за пользование чужими деньгами.

Долг амнезией красен

Следующим в списке «обиженных» «Кростом» стало ООО «Дорожное ремонтно-строительное управление». Строительный концерн решил не оплачивать работы подрядчика на сумму 4 миллиона 84 тысячи 795 рублей. Это было в декабре 2001 года. То есть практически в тот же период, когда своих денег ожидало ООО «Стромсервисплюс». «Дорожники» запросили в иске в Арбитражный суд и проценты в размере 483 тысячи 967 рублей.

Платим, сколько хотим
Дело было все в том же 2000 году. ООО АПК «Овенстрой» в качестве подрядчика выполнило для «Кроста» реставрационные работы главного фасада жилого дома, который располагается по адресу: г. Москва, ул. Сущевская, д. 29. В частности, речь идет о первых и вторых этажах. В подписанном между фирмами договоре за выполнение работ стоит фиксированная сумма — 34 тысячи долларов.

Однако, после того, как реставрация была завершена, заказчик, то бишь строительный концерн, изменил сумму в одностороннем порядке. Естественно, в сторону уменьшения. Так, «Овенстрой» одним махом лишился 636 тысяч 623 рубля. Фирма подала иск на «Крост» в Арбитражный суд.

Судья вынес постановление в пользу подрядчика. Строительному концерну пришлось заплатить «недостачу» и еще штраф — 95 тысяч 74 рубля. Причем, уже в 2005 году.

Сделал дело — гуляй смело
ООО «Спиннакер» тоже не досчиталось денег после сотрудничества с «Кростом» в 2003 году. В апреле 2004 года они заключили договор, согласно которому «Спинакер» должен был выполнить работы по монтажу и пусконаладке системы управления тремя операционными залами. Объект находился по адресу: г. Москва, Походный проезд, вл. 3, к. 4,5. Что и было сделано в оговоренные сроки. При этом подрядчик (в данном случае он выступал субподрядчиком, поскольку сам «Крост» был подрядчиком) пользовался своими материалами и оборудованием.

Однако, всю стоимость выполненных работ ООО «Спиннакер» так и не получил. Не досчитался 808 тысяч 427 рублей. «Крост» заявил, что часть работ не заказывал и договором они не предусмотрены, соответственно, платить за них он не собирается. Подрядчик обратился в Арбитражный суд с тем, чтобы тот рассудил — кто прав, кто виноват.

Резюме
После прочтения всей кипы документов остается стойкое ощущение, что крупный строительный концерн поставил такую схему взаимодействия с подрядчиками на поток. Ведь не всем удается через суд доказать свою правоту, поскольку нередко не достает каких-либо бумаг или доказательств. А выгода получается весьма ощутимая. Тут бесплатно этажи подлатали, там систему запустили, и себестоимость очередного дома уменьшается прямо на глазах. Приятно. Жаль только, что на стоимости квадратного метра для покупателей это никак не отражается.

Поделиться:
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • Одноклассники
  • Блог Li.ру

One thought on “Крост — работа и долги подрядчикам

Добавить комментарий

Войти с помощью: