Крост

портал о концерне Крост

Почему Крост позарился на строительство бюджетного жилья?

e188241f4d0fb6b51d6d01659f0d5b12Когда президент Владимир Путин обнародовал директиву обеспечить москвичей бюджетным жильем, угадайте, кто одним из первых взял под козырек? Нет, естественно, сначала министр по жилищно-коммунальному хозяйству Михаил Мень и другие чиновники касательных сфер. Ну, а следующим кто? И снова угадали – Добашин и его ПСФ «Крост».

Что же привлекло г-на Добашина в перспективе строить жилье для не слишком обеспеченного населения? Неужели он счел, что слово «бюджетное» приблизит его на пару шагов к чиновничьей кормушке, исправно пополняемой налогами с того самого мало-, средне- и очень обеспеченного населения? Нет.

Итак, программа предполагает, что в столице  в течение ближайших трех лет будет построено 25 млн кв. м. жилья эконом-класса, при этом цена 1 кв. м.. которого не будет превышать 30 тыс. руб. То есть даже по меркам провинции стоимость квартир будет более или менее доступной. Землей правительство строителей обеспечит. И оплату инженерной инфраструктуры тоже возьмет на себя. А вот на остальное придется раскошелиться инвесторам-застройщикам. Что же привлекательного нашел в этой идее «Крост», предпочитающий строить элитное жилье из картона и палок?

Ну, во-первых, земельные участки, на которых будет проводиться строительство, должны вмещать определенное количество объектов. При некоторой инженерной смекалке можно разместить эти объекты так, чтобы влезло еще что-то незапланированное. Тем более, что и Правительство позволяет. И вот на этом внеплановом строительстве можно как следует навариться. Опять же никаких проблем с документами не будет, не придется лишний раз на борзых щенков тратиться: все одобрено Правительством.

Во-вторых, Москва – это только начало. В случае успеха программа будет реализовываться и в других регионах, а это дает неиллюзорный шанс «Кросту» и прочим вовремя подсуетившимся раскинуть свои щупальца на немалую часть России. Причем начав строительство с бюджетного жилья, они вряд ли остановятся на достигнутом.

В-третьих, как известно, «Крост» весьма ценит дружбу с сильными мира сего, о чем его директор не стесняется лишний раз напомнить в интервью. Так вот, масштабы-то надо расширять, одним ФСБ уже не обойтись. Вот и старается «Крост», в каждой правительственной программе наипервейшей затычкой выступает: то хрущевки сносит, то храмы строит десятками, то вот семьи российские эконом-жильем обеспечивает. Правда, есть немалая вероятность, что сэкономит на этом жилье в первую очередь сам застройщик, ведь он и элитные квартиры умудряется делать с дырами в стенах и текущими потолками. Ну да ведь высшее начальство так подробно инспектировать все 35 миллионов квадратных метров не пойдет, а рвение и усердие оценит.

Остается только позавидовать многошаговой комбинации и блестящему расчету г-на Добашина. И посочувствовать будущим жильцам бюджетных новостроек.

Поделиться:
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • Одноклассники
  • Блог Li.ру

Добавить комментарий

Войти с помощью: