Крост

портал о концерне Крост

Нерадивые застройщики есть везде

Хватит супермаркетовЧто это все о КРОСТе, да о КРОСТе… Таких героев везде пруд пруди… Вот, например, Донецк в последнее время может называться просто эпицентром строительных скандалов.

Практически одновременно с протестом против незаконного строительства в прокуратуру и органы местного самоуправления обратились жители двух соседних домов на проспекте Панфилова и на улице Артема. Случаи у них были практически аналогичны. Жильцы неожиданно стали жертвами недобросовестности застройщика, решившего, что новый пятиэтажный торговый центр просто обязан находиться между этими двумя жилыми многоэтажками. Первой пала зеленая аллея, где жители рассчитывали обустроить детскую площадку. Затем на этом месте вырос оградительный забор, сузивший ранее просторную улицу до размеров Средневековой, пройти по ней теперь может только один человек не слишком крупной комплекции.

Прокуратура возмущенных жильцов с проспекта Панфилова приняла и успокоила, что без их согласия никакой стройки не будет. Деревья, правда, уже с корнем вытащили и увезли, да и забор поставили… Но сотрудник правоохранительных органов был так убедителен, что ему поверили. На заборе тем временем появилась табличка, сообщающая сроки строительства, заказчика и подрядчика. Жильцы домов снова пошли искать правды. Прессе удалось вызвать на разговор директора предприятия-заказчика Сергея Омелаева, который уверил, что деревья вовсе не уничтожены, а подлежат пересадке, которая должна была состояться в тот же день, но планам строителей помешали протестные действия жильцов.

Жильцы улицы Артема утверждали, что никаких общественных слушаний по поводу этого строительства генеральный подрядчик «Эталон-А» не проводил, а жильцы своего согласия на корчевание деревьев не давали и вообще не желают видеть под своими окнами торговый центр и присущую всякой стройке грязь. Каким же образом застройщик получил согласие городского совета на стройку в таком случае? Ответ напрашивается один: задним числом и не без неких дополнительных финансовых вложений. Против строительства было организовано несколько пикетов, которые строителями были проигнорированы.

Но обиженные жильцы не собрались сдаваться и дошли до самого мэра, который назначил специальную комиссию по расследованию законности строек. Он пообещал, что в любом случае сделает все возможное для того, чтобы компромисс между застройщиком и жильцами был найден.

Эта история ещё не получила своего логического завершения, но у жильцов есть надежда на благополучный исход, поскольку не столь давно аналогичный случай произошел в микрорайоне Текстильщик, и там строителям пришлось свернуть незаконно начатое возведение. Однако возникает вполне закономерный вопрос: почему застройщики считают совершенно нормальным начинать строительство в обход нормативных актов и мнения жителей, которые при более удачном раскладе стали бы первыми же постоянными клиентами этих торговых центров?

Поделиться:
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • Одноклассники
  • Блог Li.ру

, ,

Добавить комментарий

Войти с помощью: