Крост

портал о концерне Крост

«Крост» идет по головам

shema-dorogi-cherez-lesКак мы помним, жителям округа Химки удалось временно отстоять парк «Дубки», но деревня Подолино по-прежнему является средоточием интересов строительной компании «Крост». Застройщик уже утвердил свои позиции на этой земле с помощью жилищного комплекса «Веллтон парк Новая Сходня», но местным жителям порой кажется, будто именно с Подолино «Крост» решил начать захват мира. Иначе чем объяснить расползающиеся отсюда, словно метастазы, отхваченные или примеченные им участки. Среди них и бывшая усадьба Лермонтова Середниково, и вышеупомянутый парк Дубки, и многое другое. Да вот еще деревня Фирсановка, через которую в самое ближайшее время пройдет четырехполосное шоссе.

По поводу этой дороги местные жители давно ведут непримиримую борьбу. Во-первых, под асфальт ляжет около трети местного лесного массива, и фирсановцы справедливо опасаются участи Химкинского леса. Во-вторых, шоссе будет находиться в непосредственной близости от школы, буквально в считанных метрах, что, конечно, создаст дополнительную угрозу для школьников. В-третьих, плотность движения в Московской области хорошо известна, и бесконечный поток машин, который ринется через Фирсановку по новой трассе, конечно, не улучшит в этих местах экологическую обстановку. А кроме того, и это в-четвертых, под снос пойдут около сотни частных домов, которым не посчастливилось оказаться на пути будущего шоссе. Конечно, предполагается, что участки будут честь по чести выкупаться и за них дадут пристойную цену, но… Но верится в это слабо. Да и мало кому захочется сниматься с насиженного места и затевать строительство вновь, перетаскивать семью и скарб.

В начале августа в Доме культуры Фирсановки состоялось рабочее собрание по вопросам градостроительной политики в г.о. Химки, где присутствовал начальник Управления по градостроительству О.Д. Муравьев. На этом заседании без обиняков было сказано, что строительство дороги спонсирует «Крост», а потому мало кого волнует, что дорога пойдет «по головам». К сожалению, и начальник Управления по градостроительству считает, что трасса между Фирсановкой и Сходней станет самым оптимальным вариантом решения проблемы. Идея проложить дорожное полотно через Зеленоград и Саврасово, где не будут затронуты ни частные дома, ни лесной массив, застройщиков и местные власти категорически не устраивает.

Фирсановцы настроены решительно на борьбу с «Кростом» и местными властями. Их не прельщают сладкие обещания превратить их город в процветающий мегаполис, их вполне устраивает статус деревни. Вероятно, они тоже читали «12 стульев» и видят в строителях своеобразного Остапа Бендера, обещающего славу «Нью Васюкам», столице шахматной державы. Жители Фирсановки бомбардируют письмами  Администрацию Президента, Генеральную Прокуратуру и ФСБ. Посмотрим, кто окажется сильнее.

Поделиться:
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • Одноклассники
  • Блог Li.ру

, , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Войти с помощью: