Крост

портал о концерне Крост

Как «Крост» придумал способ сэкономить 500 миллионов

миллионы рублейНикто из наших читателей не сомневается, что руководству «Кроста» нельзя отказать в сообразительности и предпринимательской жилке, иначе как бы удалось строительному концерну, несмотря на закредитованность и начавшиеся финансовые проблемы, до сих пор оставаться на плаву?

Видимо, еще на заре своей бурной деловой жизни основатель компании хорошо выучил один постулат: «Не занимайся мелкими аферами – попадешь в тюрьму, лучше занимайся крупными аферами – можешь попасть в историю», который сформулировал А.Вигушин. Ну и, надо отдать ему должное, очень последовательно выполняет этот совет. А как по-другому объяснить такое количество мутноватых и откровенно подозрительных историй, которыми просто изобилует работа этой строительной корпорации?

Если честно, то фактов хватит на полноценную книгу, а то и трехтомник. Но сегодня хочется рассказать только про одну схему практически бескровного и халявного приобретения земельных участков под строительство. Впрочем, схема такого отъема во многих случаях очень схожа, по-видимому, специалисты, придумавшие ее, решили, что раз она так удачно помогает делать деньги из воздуха, то зачем придумывать что-то другое?

Для того чтобы сподручнее было отжимать чужое имущество, руководство «Кроста» зарегистрировало множество фирм и фирмёшек, которые так или иначе находятся под контролем генерального директора Добашина. В одних случаях в составе учредителей этих организаций значатся топ-менеджеры уже упомянутой строительной корпорации, в других – это аффилированные компании, подконтрольные «Кросту». Причем количество таких компаний, большая часть из которых так называемые фирмы-однодневки, просто зашкаливает. Так ведь и ситуаций, в которых требуется их присутствие, тоже полным-полно.

Однако в некоторых случаях, когда речь идет об особо лакомых кусках подмосковной земли, «Крост» действует и от своего имени. Возможно, потому, что в этих ситуациях необходимо подключить все аргументы, начиная от связей в узких кругах и заканчивая деловой репутацией компании. И ведь это срабатывает! Вот конкретный пример.

Несколько лет назад в Москве были выставлены на продажу несколько объектов недвижимости на улице Адмирала Макарова. Сам земельный участок ранее принадлежал «Управлению промышленных предприятий при Федеральном агентстве специального строительства» и располагался на площади 4,5 га. Общая площадь строений, расположенных на участке, составляла более тринадцати с половиной тысяч квадратных метров. Приобрели указанный имущественный комплекс, как вы уже поняли, ООО «ПСФ Крост» и подконтрольное ему ООО «АДМ».

Быстро поделив землю таким образом, чтобы оставшиеся в федеральной собственности строения находились на участке, принадлежащем другому собственнику, новые хозяева полностью парализовали работу Управления промышленных предприятий и фактически привели его к ликвидации. Но «Кросту» до этого дела не было, поэтому на уступки руководство не пошло и продолжало использовать участок и строения по своему усмотрению.

Но самое интересное впереди. Естественно, такое наглое игнорирование законодательства, предельно четко регулирующего вопросы использования земли на территории города федерального значения, не могло остаться безнаказанным. Поэтому в 2015 году Департамент городского имущества г. Москвы направляет в арбитражный суд заявление о взыскании с ООО «ПСФ Крост» 507 592 938,87 руб. за изменение вида разрешенного использования земельного участка. Представитель строительной корпорации в суде настаивает на том, что подобное требование незаконно, и в качестве аргумента указывает на плохую работу Москомархитектуры. «В огороде бузина, а в Киеве дядька» – такое выражение как нельзя лучше характеризует эту ситуацию, но… на удивление, суд встал на сторону «Кроста», как бы абсурдно это ни звучало.

То, что решение, как минимум, странное, подтверждает и то, что буквально двумя неделями позже при рассмотрении совершенно аналогичных аргументов, но уже выдвинутых ООО «АДМ», тот же самый арбитражный суд принимает противоположное решение, считая, что работа Москомархитектуры не имеет существенного значения при рассмотрении данной ситуации.

Вполне возможно, что суд при принятии решения не только учитывал аргументы сторон, но и принимал во внимание другие обстоятельства. Поэтому в судебном заседании с участием строительной корпорации «Крост» решение было вынесено в пользу ответчика, а в подобной ситуации с участием никому не известной компании «АДМ» – в пользу истца. Каким образом руководству «Кроста» удается договариваться в судах – тайна, покрытая мраком. Но, судя по всему, схема эта уже отработана и сбоев не дает.

Впрочем, в нашей стране это уже никого не удивляет. Недаром про подобные ситуации говорят: «Кильку ловят, а киты плавают». Но ведь и на старуху бывает проруха, поэтому будем надеяться, что когда-нибудь «Крост» столкнется с судьей, с которым договориться не получится. А это значит, что сколько веревочке ни виться…

Поделиться:
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • Одноклассники
  • Блог Li.ру

, ,

Добавить комментарий

Войти с помощью: