Крост

портал о концерне Крост

Как самовольно захватить государственную землю: мастер-класс от «Кроста»

В последние пару десятилетий все чаще власти Москвы жалуются на нехватку земель. Чиновники предлагают новые и самые разные выходы из сложившейся ситуации. На фоне этих стенаний власть имущих история с бетонным заводом в Бирюлево кажется просто невероятной, но от этого не менее правдивой и, безусловно, заслуживающей внимания…

В 2006 году по улице Подольских курсантов, 18 сооружается промышленное здание. Как выяснилось, расположился там бетонный завод по производству бетона различных марок для строительства. Владельцем новоиспеченного предприятия является уже знакомый строительный концерн «Крост».

Дела, вероятно, шли у завода неплохо, поскольку он функционировал. Пока законностью его возведения не заинтересовались соседи. Активные жильцы домов провели небольшое расследование, в меру своих сил, и выяснили: «Крост» самовольно построил предприятие на государственных землях, которые не только ему не принадлежат, но даже не оформлены в аренду. Ошарашенные «Шерлоки Холмсы» написали заявление в Департамент градостроительной политики города Москвы, где подробно поделились информацией.

Что же дальше? Кстати, это был 2011 год. Чиновники нисколько не удивились, напротив, они обо всем уже давно знали. Оказывается, еще в 2009 году Рабочая группа Городской комиссии вынесла «Кросту» предписание по самовольному строительству завода. Строительному концерну погрозили пальчиком и строго наказали оформить-таки разрешительную документацию. Обратите внимание, на тот момент бетонный завод функционировал уже три года.

Вернемся к году 2011-му. Что же изменилось? Да ничего. По закону, сооружение, самовольно возведенное на государственной земле, имеют право либо снести, либо изъять в государственную собственность. Однако завод по-прежнему работает и по-прежнему принадлежит «Кросту». А нашим жильцам в том же 2011-м году ответили, что строительному концерну в судебном порядке предъявлены требования по возмещению ущерба, который он нанес государству, используя его землю в собственных целях. В сентябре 2011-го года суд отказал Департаменту. Тот, в свою очередь, не согласился с решением суда и подал апелляцию…

История эта не закончена до сих пор. Жильцы уже написали письма практически во все столичные инстанции, которые по идее должны были заинтересоваться этим вопросом… Получили подробную информацию о захвате земель «Кростом» и депутаты Госдумы. Последний адресат — Владимир Путин…

Поделиться:
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • Одноклассники
  • Блог Li.ру

Добавить комментарий

Войти с помощью: