Крост

портал о концерне Крост

Жители в домах КРОСТа объединяются, чтобы бороться с произволом застройщика

3256t362В последнее время все большую распространенность получают различные интернет-ресурсы, которые помогают людям озвучить свою проблему и попытаться найти пути ее решения. Некоторые из них позволяют собирать голоса в поддержку петиций, другие предоставляют бесплатные консультации юристов по различным проблемам. И надо отметить, что такие обращения собирают не десятки, а сотни тысяч подписей, что становится весомым аргументом для власти и всех заинтересованных лиц.

В случае с КРОСТом жильцы построенных им комплексов используют все имеющиеся варианты, к которым могут получить доступ. Они обращаются к депутатам, пишут письма в территориальную администрацию, звонят специалистам строительной компании КРОСТ, создают группы единомышленников в разных социальных сетях и, конечно же, оформляют петиции с призывом призвать застройщика к ответу. Вот, например, несколько дней назад на интернет-портале «Сердитый гражданин», который позиционирует себя как ресурс, который создан для обработки жалоб и поиска решения проблем жителей России, появилось обращение от одного из жильцов четвертого корпуса ЖК АРТ, призывающего разобраться с ситуацией по увеличению этажности пятого корпуса.

Ранее в проектной документации, которая размещалась на сайте застройщика и озвучивалась менеджерами отдела продаж, в графе этажность стояла совершенно другая цифра, чуть ли не вдвое меньшая, чем сейчас. И не надо забывать о том, что законодательство предусматривает проведение публичных слушаний, где, кстати, отдельно оговаривается и этот вопрос. Так вот, проводя публичные слушания, руководство КРОСТа клятвенно обещало построить здание не выше 33 этажей. Более того, жильцам корпуса № 4, который расположен рядом, приходилось доплачивать за квартиры выше этого этажа, чтобы любоваться открывающимся видом , а не смотреть в окно соседу. Теперь же получается, что люди зря платили деньги, которые им, конечно же, никто не собирается возвращать. Впрочем, после всего того, что наши читатели узнали о КРОСТе, было бы странно, если бы строительный концерн выполнил свои обязательства в том объеме, как обещал.

Но вернемся к обращению жильцов. В нем черным по белому написано, что КРОСТ нарушает множество имеющихся норм, установленных Правительством МО в документе «Об утверждении нормативов градостроительного проектирования Московской области». В частности, автор ссылается на превышение плотности заселения в жилом комплексе, что ведет к нехватке парковок, детских площадок, а главное – к отсутствию в нужных количествах мест в единственном детском садике на 112 мест. Не запланировано также и строительство общеобразовательных учреждений, что приводит к серьезным проблемам, связанным с обучением учеников средних классов и старшеклассников.

Хочется отметить, что о каждой из этих проблем мы писали в своих статьях на протяжении нескольких лет. Но, как видим, решение вопросов остается на том же уровне, то есть на нуле. Впрочем, заставить застройщика разрешить эти проблемы могут, судя по всему, только компетентные органы: Генеральная прокуратура, Роспотребнадзор и иные организации, имеющие право на проведение проверок и осуществляющие контроль за соблюдением российского законодательства.

Тем более что автор обращения, судя по всему не без оснований, просит проверить наличие фактов коррупции при выдаче разрешения на строительство. Интересно было бы узнать, какими доводами руководствовались разрешительные органы, предоставляя КРОСТу право увеличить этажность. Ведь строительство такого количества дополнительных этажей должно быть обосновано не только алчностью застройщика, но и какими-то разумными доводами.

Впрочем, как и ранее, КРОСТ не собирается объяснять мотивацию своих решений ни жильцам соседних домов, которые теперь вместо прекрасного вида из своего окна будут любоваться личной жизнью соседей из корпуса напротив, ни кому-либо другому. Руководители строительной корпорации уже привыкли одним росчерком пера лишать покоя и комфорта сотни своих жильцов. Может быть, поэтому у них развился синдром вседозволенности и попирания любых законов? Судя по всему, и в этом случае руководство рассчитывает на апатию и нежелание людей втягиваться в судебные тяжбы.

Впрочем, на многочисленных форумах жильцов домов, построенных КРОСТом, уже звучат предложения об объединении и о совместной подаче искового заявления в суд. Пока эти призывы единичны, но судя по тому, сколько проблем обсуждается собственниками квартир и с какой скоростью растет их количество, в самое ближайшее время недовольство КРОСТом начнет выплескиваться и перерастать в судебные иски.

Возможно, тогда руководители строительной корпорации поймут один из первейших законов торговли: «клиент всегда прав», а значит, начнут уважительно относиться к жалобам и претензиям своих покупателей.

Поделиться:
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • Одноклассники
  • Блог Li.ру

, , , ,

Комментарии: 2 шт. на тему “Жители в домах КРОСТа объединяются, чтобы бороться с произволом застройщика

  • В моём договоре ничего про 33 этажа нет. Тыкните в пункт договора куда смотреть. Второй момент. Застройщик ведь может даже по договору строить +450 дней где то, после того как ключи выдаст, или я чего то не понимаю? Мне не нравится только, что в нашей стране, все считаю себя самыми умными и пытаются нажиться за счет других. Подсовывать какой то дополнительный договор — это жестоко. Хотя бы говорили, что вы имеете право не подписывать его. Ложь, везде, ложь. Количество комментариев зашкаливает. Всем пофигу ?

  • Господа, ну так в итоге объединился хоть кто-то?
    Никто не хочет ждать ещё 2 года постройку, а жильцы 4 корпуса , безусловно, хотят иметь красивый вид из окон. В ИТОГЕ ТО ЧТО???
    СЕТОВАТЬ или писать иск в суд? Странный народ. Поплачем , а делать ничего не будем. Не конструктивно.

Добавить комментарий

Войти с помощью: