Крост

портал о концерне Крост

Жители «Подмосковья» наступают на «Крост» по всем фронтам

Усадьба СередниковоУ строительной компании «Крост» есть несколько камней преткновения: отношения с людьми (клиентами и сотрудниками), отношения с законом, отношения с инфраструктурой и отношения с природой. Для застройщика было бы идеально, если бы этих четырех факторов вообще не существовало. Или они были бы максимально пассивны. То есть клиент покупает то, что предлагают, подписывает то, что дают на подпись, не нуждается ни в детских садах, ни в парковках; сотрудник работает и не требует ни зарплаты, ни соцпакета. Закон закрывает глаза на явные строительные, финансовые и документальные косяки. Природа быстро укатывается под асфальт и трубы. Человеческого отношения не требует вообще никто. Таковы были бы идеальные условия работы для строительной компании «Крост».

Надо отметить, руководство компании понимает, что идеал вряд ли достижим, но делает все возможное для его воплощения в жизнь. На чаяния клиентов и сотрудников не обращает внимания; суды подмазывает, а где не получается, раскошеливается на неустойки и штрафы; природу уничтожает уверенно и планомерно. Так уже случилось в Павшинской пойме, так продолжается в парке «Дубки» в Новых Химках, так, видимо, будет в микрорайоне Фирсановка и в усадьбе Середниково.

Химкинские активисты умело отстаивают свою зеленую зону. Однако и «Крост» не сдается. Он решил зайти с другой стороны и пустить под нож, а вернее, под фундамент, треть лесного массива в сельском поселении Кутузовское, что в Солнечногорском районе. Дело пахнет миллионами, да не рублей. А потому «Крост» снова отмахнулся от любых градостроительных норм. Мало того, что он покушается на рекреационную зону, так еще и четырехполосная трасса на его плане проходит едва ли не по воротам местной школы.

Самое страшное, что местная администрация план утвердила. Дело в том, что в Солнечногорском районе земельными вопросами занимается нынче бывшая заместитель Стрельченко – Ирина Иванова, которая питает финансово обоснованную любовь к этому застройщику.

Еще одно и не последнее больное место подмосковных активистов-борцов с «Кростом» — усадьба Середниково, находящаяся неподалеку от Сходни и деревни Подолино. Она, может, и не входит в объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, но для каждого читающего человека, знакомого с историей и литературой родной страны, это название – не пустой звук. В Середниково провел свои юношеские годы Михаил Юрьевич Лермонтов, там же коротал юность и Петр Аркадьевич Столыпин. В усадьбе гостили Шаляпин, Скобелев и множество других известных людей.

Активисты давно борются с попытками уничтожить усадьбу, как это случилось со многими другими аналогичными постройками в Подмосковье. Их упорно губят застройщики, которым наплевать на историю, литературу и вообще на все, кроме прибыли. А на месте усадеб так хорошо располагаются коттеджные поселки, продающиеся под циничным лозунгом «Купите домик в местах, где жил Лермонтов/Шаляпин/Столыпин и еще кто-нибудь известный».

Недавно на территории Середниково был «неустановленными лицами» возведен забор. На иски активистов местная администрация и суды отреагировали в стиле «на нет и суда нет», мол, неизвестно, кто поставил, непонятно и кому предъявлять претензии. А теперь угадайте, кто возвел этот забор? А заодно попробуйте угадать, кто давно и очень планомерно разрушает экологию в этих дивных местах, кто сливает сточные воды в речку Горетовку, кто самовольно прокладывает траншеи на территории исторического памятника? Угадали. Правильно. А на месте усадьбы планируется возвести столь любимые «Кростом» многоэтажки.

Таким образом, пало уже около ста гектар охраняемого ландшафта с полного попустительства местных властей. Да и с чего бы администрации протестовать? Руководитель Главного управления архитектуры и градостроительства МО Воронцов Алексей Ростиславович давно и надежно дружит с «Кростом», одобряя всего его гениальные инициативы. В частности, Воронцов вовсе не прочь помочь застройщику откусить часть рекреационной зоны от «Дубков». Единственный, кто пытается оказать сопротивление «Кросту» в Середниково – это Михаил Юрьевич Лермонтов. Нет, не поэт, восставший из могилы под Пятигорском, а его потомок и полный тезка. Он с группой активистов давно, но почти безуспешно, пытается спасти архитектурное наследие. К активистам Середниково присоединились жители Сходни, где «Крост» тоже успел натворить дел. Отчаявшиеся жители Подолино в попытках остановить строительную вакханалию забрасывают письмами Администрацию Президента, Генеральную Прокуратуру, ФСБ. Они создали общественную организацию в микрорайоне Фирсановка и на ее сайте выставляют все документы, касающиеся произвола застройщика. Также люди нашли еще одного богатыря, вставшего грудью против строительной армады. Фермер по фамилии Гриев пытается защитить от «Кроста» сельскохозяйственные угодья и весьма в этом преуспевает. Покровители «Кроста» сильны, да у Гриева, похоже, еще сильнее. Во всяком случае, суды он выигрывает.

Несмотря на то, что пока силы явно не равны, общественная работа по всем направлениям идет и весьма активная. Жители Подмосковья не собираются так просто сдаваться и твердо уверены, что на любой произвол управа найдется, надо лишь не опускать руки. Вопрос лишь в том, как скоро это произойдет, и как сложно будет восстановить порушенное бессовестными строителями.

Поделиться:
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • Одноклассники
  • Блог Li.ру

, , , , , , , ,

Добавить комментарий

Войти с помощью: