Крост

портал о концерне Крост

Угроза для жизни и здоровья жильцов в домах, построенных КРОСТом

1439588456_byav5Иногда даже самые обыденные вещи могут таить в себе опасность. Казалось бы, лифт – это совершенно необходимое устройство, особенно если речь идет о многоэтажках, в которых более 40 этажей. Но вместе с тем это и опасное оборудование, которое требует особого ухода и обслуживания. Еще свежа у многих в памяти ситуация с падением лифта в «Алых парусах», но, похоже, для строительной корпорации КРОСТ даже самые жуткие случаи никогда не будут основанием для беспокойства.

А вот жители ЖК АРТ очень обеспокоены тем, что лифты ведут себя, мягко говоря, странно: останавливаются на каждом этаже, даже если их не вызывали; подолгу не открывают двери, остановившись; не реагируют на нажатие кнопок и вообще «живут» своей жизнью. Учитывая, что многие просто вынуждены пользоваться лифтом из-за проживания на верхних этажах, инициативные люди из числа собственников квартир в одном из корпусов ЖК АРТ решили обратиться в Ростехнадзор.

Почему не к застройщику? Да потому, что все уже знают, что попасть к кому-то из руководящего состава корпорации невозможно в любое время рабочего дня. А менеджеры вообще разводят руками и пытаются доказать жильцам, что все работает прекрасно. Поэтому собственники квартир предпочитают сразу обращаться в контролирующие органы. И надо сказать, что ответы оттуда получают исправно. Как правило, с информацией о том, что неисправности, на которые указывают жильцы, действительно существуют.

Более того, в официальном письме указывается, что обслуживающим организациям направлено предписание об исправлении положения и устранении выявленных нарушений. Не стала исключением и ситуация с неисправными лифтами. Жильцы, возмущенные их отвратительной работой , обратились в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) с просьбой провести проверку. Работники Ростехнадзора выехали на место и в очередной раз обнаружили, что нарушения есть. Впрочем, в случае с КРОСТом это уже никого не удивляет.

Итак, что же выявило обследование? Цитируем: «… Управлением  в период с 11 по 16 марта 2016 года проведена внеплановая выездная проверка юридического лица – ООО «Эксперт-Сервис», осуществляющего эксплуатацию лифтов по указанному адресу. В ходе проверки в деятельности ООО «Эксперт-Сервис» выявлены нарушения требований Технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» ТР ТС 011/2011, создающие угрозу для жизни, здоровья людей при эксплуатации лифтов». Вот так, не прибавишь, не убавишь…

Какое отношение «Эксперт-Сервис» имеет к КРОСТу? Все уже давно знают, да и мы неоднократно упоминали об этом, что «Эксперт-Сервис» является «дочкой» КРОСТа и осуществляет эксплуатацию домов, построенных этой строительной корпорацией. Возвращаясь к эксплуатации лифтов, можно сказать только одно: правильно смонтированное и надлежащего качества сложное оборудование, в нашем случае лифты, невозможно испортить даже за несколько лет эксплуатации. А в некоторых корпусах даже еще не все жители расселились, так что времени с их постройки прошло совсем немного.

Как же нужно было эксплуатировать лифты, чтобы они через год-два после запуска стали опасны для жизни и здоровья людей? А может быть, КРОСТ и на этом сэкономил и приобрел лифты ненадлежащего качества? Как бы то ни было, вина застройщика и его практически подведомственной компании ООО «Эксперт-Сервис» очевидна. А страдают, как и в других ситуациях, связанных с КРОСТом, добросовестные приобретатели  квартир в построенных этим  концерном жилых комплексах в разных районах Московской области.

И что же остается делать собственникам жилья в этой непростой ситуации? Надеяться на «авось» и рассчитывать на добросовестность КРОСТа и «Эксперт-Сервиса»? Да ни в коем случае! Ведь уже давно понятно, что руководству КРОСТа с высокой башни наплевать на безопасность и комфорт жильцов в построенных им домах. Деньги получены, акты подписаны, а значит, и ответственность за дальнейшее со строительной корпорации снята. По крайней мере, так думает руководство концерна.

Но тем, кто купил здесь квартиры, хочется за свои деньги получить не только полную безопасность, но и комфорт. Однако за это придется побороться, ведь КРОСТ просто так ничего  делать не будет, даже в том случае, если речь идет об исправлении собственных недоделок. Поэтому надо объединяться, писать письма, привлекать к проверкам контролирующие органы. И, конечно же, призвать к ответу за все нарушения самого застройщика, иначе он так и будет сдавать жилые комплексы с протекающими крышами, неисправной вентиляцией, создающими угрозу жизни и здоровью лифтами.

Насколько эффективной будет практика, которую применят жильцы, покажет время. Радует то, что жильцы уже сейчас все чаще и чаще принуждают застройщика исправлять допущенные им неисправности  и нести ответственность за свои обещания.

Поделиться:
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • Одноклассники
  • Блог Li.ру

, ,

Добавить комментарий

Войти с помощью: