Крост

портал о концерне Крост

Сходненцы продолжают борьбу: первые итоги

SONY DSCВот и пошел третий год, как жители микрорайона Сходня округа Химки находятся в состоянии вялотекущей борьбы с местной администрацией и строительной компанией КРОСТ, которая начинала строительство под личиной разных компаний типа ООО «Площадь», но довольно скоро была деанонимизирована.

Первые хотят если не улучшить свой микрорайон, то хотя бы сохранить его в первозданном виде, насколько это возможно. Вторые… Чего хотят вторые – большой секрет, потому что планы их меняются со скоростью цветения сакуры. Проследить эти перемены можно на примере обещанного жителям Сходни физкультурно-оздоровительного центра, который испарился из планов в считанные недели. Скорее всего, и администрация, и «кростовцы» просто и незатейливо хотят срубить денег, поскольку действуют они по давно опробованной и, что интересно, работающей схеме: провести занимательную рекламную компанию, начать строительство совсем не тех объектов, что в рекламе, как привяжутся властные структуры, дать на лапу и продолжить строительство. Этапы можно варьировать и повторять в произвольном порядке. И включить в их число ещё этап «заплатить долги и санкции», правда, это в основном сводится к этапу «дать на лапу».

На данный момент дела обстоят следующим образом: планы КРОСТа относительно микрорайона Сходня меняются с космической быстротой и, как обычно, не в выгодную местным жителям сторону. Запланированные объекты инфраструктуры тают на глазах (вспомним физкультурно-оздоровительный комплекс), а те, что все-таки остались в планах, не соответствуют ни потребностям населения (не учитывают даже его численность), ни особенностям ландшафта.

Окрестности Сходни идеально подходят для занятий зимними видами спорта, однако вместо того, чтобы развивать соответствующую инфраструктуру, КРОСТ и власти предпочитают забить все свободное место многоэтажными домами, лишив уже живущих здесь и будущих жильцов глотка свежего воздуха. При этом строители совершенно вопреки элементарной логике сами себе закладывают свинью: старательно уничтожая зеленые насаждения, «кростовцы» лишают этот уголок всей его привлекательности для тех, кто планировал или мог планировать переезд сюда. И это не говоря уж о том, что они, видимо, считают будущих своих клиентов круглыми дураками, которые и не подозревают, что жилье поблизости от ЛЭП, подтапливаемое ливневой водой и на совершенно неподходящем для ведущегося строительства грунте, может быть небезопасно для них и их детей.

Также в Сходне не хватает таких необходимых объектов как школы, детские сады и магазины. Тем не менее, в планах ПСФ КРОСТ подобные единицы если и присутствуют, то явно в недостаточном количестве для более чем двадцати тысяч (не считая тех, что заселятся в новые дома в будущем) обитателей Сходни. А ведь именно на наличие таких моментов будут обращать внимание будущие жильцы при анализе своего предполагаемого места жительства.

Несколько вмешались в планы КРОСТа местные жители, которые, в отличие от многих своих собратьев по несчастью, не поленились и не побоялись проявить активную гражданскую позицию. «Благодаря» КРОСТу они уже лишились зеленых насаждений, пруда, который был цинично засыпан, а также огородов и фруктовых садов, которые затопила ливневая вода (раньше она стекала в пруд).

Однако настойчивость местных жителей привела к тому, что КРОСТ изводят разного рода проверки, по результатам которых компания выплатила несколько штрафов за незаконную вырубку и отсутствие разрешающей строительство документации. Однако общая сумма штрафов – около 50 тысяч рублей – для такой крупной строительной компании просто смешна, особенно в сравнении с выгодой, полученной от продажи жилья. Поэтому КРОСТ и уверен полностью в своей безнаказанности, используя раз за разом одни и те же грязные приемчики.

Гораздо более досадной помехой стало заявление временно исполняющего обязанности губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, который на встрече с жителями Балашихи велел разобраться с проблемами обманутых дольщиков и отсутствующей инфраструктуры. Тут уже особо не побрыкаешься, все-таки с врио губернатора договориться мирным, но беззаконным путем не так-то просто. Скромного барашка в бумажке такому высокопоставленному лицу не сунешь.

Тем не менее, КРОСТ продолжает строительство. Набитые «с верхом» грузовики колесят по сходнинским дорогам круглосуточно, не обращая внимания на запрещающие проезд знаки, разбивая и без того не слишком по русской традиции качественный асфальт в крошку, создавая угрозу пешеходам. Возведение также продолжается, строители трудятся, не покладая рук, и днем, и ночью. Видимо, «кростовцы» нашли лазейку в постановлении губернаторского врио и готовы продолжать борьбу за незаконно занятую территорию. Однако, и жители Сходни тоже не промах и вряд ли просто так сдадут свою малую родину добашинским оккупантам.

Поделиться:
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • Одноклассники
  • Блог Li.ру

, , ,

Добавить комментарий

Войти с помощью: