Крост

портал о концерне Крост

Сколько веревочке не виться, а платить придется.

vsud21

В последний день октября Верховный суд РФ опубликовал определения об отказе в передаче кассационных жалоб ООО «АДМ» и ООО «ПСФ «КРОСТ» для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам. Это уже четвертая инстанция, отказавшая концерну КРОСТ в попытке увильнуть от законного платежа за изменение вида разрешенного использования земельных участков по адресу Москва, ул. Адмирала Макарова, вл. 6. Цена, так и не решенного Кростом в свою пользу вопроса — 633,3 миллиона рублей по участку ООО «АДМ» и 507,6 миллионов рублей по участку ООО ПСФ «КРОСТ». КРОСТу придется выплатить городу миллиард сто сорок миллионов рублей. Это треть от запланированной в проектной декларации стоимости объекта – ЖК Невский. 

Мы уже писали, что весной этого года национальное рейтинговое агентство понизило рейтинг кредитоспособности КРОСТ с уровня «А» до уровня «ВВВ+». Способствовало этому снижение доходной базы строительного концерна, на которую повлияла реструктуризация компании, ухудшение показателей финансовой устойчивости и ликвидности, а также сохранение высокой долговой нагрузки КРОСТа, говоря простым языком – у компании слишком много кредитов, обслуживание которых снижают получение прибыли.

Львиная доля полученных кредитов тратится на пускание пыли в глаза потенциальным покупателям с призывами «не прячьте ваши денежки по банкам и углам, не прячьте ваши денежки, а приносите нам». И в сфере пускания пыли в глаза ничем не гнушаются – привлекают на работу профессиональных актеров – и это не удивительно, простому человеку-менеджеру трудно врать с огоньком в глазах, а актер обучен играть и держать хорошую мину даже при плохой игре. Рекламируя тот же ЖК «Невский», КРОСТ действовал с размахом – катал журналистов на яхте, ублажал духовым оркестром и лучшей кавер-группой, удивлял фуршетами и подарками в то время как люди, внесшие деньги за квартиру делились опасениями, что после яркой презентации строительство стало вялотекущим, а начатое было благоустройство территории только портит внешний вид.

Вернемся к «нашему» миллиарду – как ни крути, а выплачивать его придется. Зная этот строительный концерн не с лучшей стороны – там улыбаются только до тех пор, пока покупатель не принес деньги – понимаем, что так или иначе, выплата миллиарда ляжет на плечи жителей построенных домов, где-то в виде увеличения платежей за содержание на счета подконтрольных КРОСТу управляющих компаний (именно так недавно поступили с жильцами ЖК Арт, воспользовавшись постановлением Администрации в отношении муниципальных домов), где-то уменьшат площадь квартир – ведь если при окончательных замерах площадь купленной квартиры больше хотя бы на полметра, покупатель должен доплатить, а если квартира меньше на 1 — 5 метров, то КРОСТ, по условиям договора, ничего покупателю не должен и, урезав с каждой уже проданной квартиры по паре квадратных метров, можно выкроить на каждом этаже еще одну дополнительную квартирку для продажи – ведь в документах предусмотрено, что планировки дома могут незначительно изменяться.

«Отъем или увод денег варьируется от обстоятельств. У меня лично есть четыреста сравнительно честных способов отъема денег» говорил Остап Бендер в известном произведении Ильфа и Петрова. Видимо эта книга является настольной для руководства концерна КРОСТ и у них появилось новое обстоятельство в виде выплаты городу более миллиарда рублей, а способ…? Будьте уверены, покупатели квартир концерна, способ отъема этих денег у вас они найдут.

Поделиться:
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • Одноклассники
  • Блог Li.ру

, , ,

Добавить комментарий

Войти с помощью: