Крост

портал о концерне Крост

Над КРОСТом сгущаются тучи….

1437774220_reytingВ наших материалах вы, уважаемые читатели, неоднократно могли прочитать о том, какими неблаговидными делами занимается строительная корпорация КРОСТ. Конечно, явно криминальных ситуаций ее руководство старается избегать, ограничиваясь  в подобных случаях лишь намеками на свое присутствие. Но, судя по всему, положение концерна стало настолько плачевным, что уже и в официальных кругах начали поговаривать о закате КРОСТа.

Так, к примеру, национальное рейтинговое агентство значительно понизило рейтинг кредитоспособности корпорации КРОСТ  до «ВВВ+». Уровень риска пока оценивается как умеренный, но уже и не на уровне «А», который был присвоен КРОСТУ в 2015 году. В данную категорию оценки входит также уровень доверия со стороны контрагентов и клиентов. Так вот, по сравнению с прошлым годом он тоже снизился. Не последнюю роль в этом сыграли и наши публикации, раскрывающие различные мутноватые схемы руководства корпорации.

Ну и, безусловно, распространяющаяся через интернет информация о том, что состояние домов, построенных строительной корпорацией, не соответствует тому качеству, которое обещают менеджеры потенциальным покупателям квартир в жилых комплексах, также сыграла свою роль. И к этому наш портал уже не имеет отношения. Негативный образ корпорации создается жильцами квартир в этих домах, которые на своем собственном опыте узнали об уровне качества застройки.

Какой бы форум жильцов в разных ЖК, где застройщиком выступает КРОСТ, мы ни открыли, там обязательно есть несколько тем, касающихся проблем: промерзающие стены, текущая крыша, плохо работающая вентиляция, запах из мусоропровода, проседание фундамента, трещины на стенах – все это и многое другое ежедневно обсуждают владельцы квартир. Причем если раньше собственники этого жилья еще надеялись на устранение выявленных недостатков застройщиков, то теперь уже очевидно, что справляться с этими проблемами придется им самим. Ведь продав квартиры, пусть и с недостатками, КРОСТ посчитал свою задачу выполненной на 100%. Ну, что тут скажешь? Можно только в очередной раз развести руками и еще раз задуматься над тем, какой наглостью надо обладать, чтобы бросить своих покупателей один на один со строительными недоделками, которые угрожают здоровью, а иногда и жизни этих людей.

Однако вернемся к рейтингу, составленному Национальным рейтинговым агентством. Помимо присвоения соответствующей степени кредитоспособности, агентство также прилагает к рейтингу аналитическую записку, в которой объясняет, почему компании был присвоен тот или иной показатель. Вот в случае с КРОСТом, например, НРА объясняет, что снижение рейтинга объясняется такими факторами, как снижение доходной базы строительного концерна, на которую повлияла реструктуризация компании, ухудшение показателей финансовой устойчивости и ликвидности, а также сохранение высокой долговой нагрузки КРОСТа.

Говоря простым языком, эта строительная корпорация взяла слишком много кредитов, которые препятствуют получению прибыли и увеличению темпов строительства. Впрочем, чему тут удивляться? В наше время большая часть граждан тоже несет непосильную ношу закредитованности… Однако, в отличие от физических лиц, которые могут признать себя банкротом и от этого пострадают разве что банки, если КРОСТ решит подать документы на банкротство, пострадавшими могут стать тысячи дольщиков, которые уже внесли деньги за строящиеся квартиры. Конечно, россияне уже не раз доказывали всему миру, что надежда «на авось» – это прямо-таки национальная русская черта, но ведь и многочисленные примеры обманутых дольщиков  должны заставить хотя бы задуматься: а что будет, если КРОСТ признает себя банкротом?

Ведь снижение рейтинга  кредитоспособности – это только первый звоночек, а дальше ситуация может значительно ухудшиться. Задумайтесь над тем, что за прошлый год выручка снизилась на 82% по сравнению с 2014 годом, а это уже серьезные цифры, которые должны насторожить людей, умеющих анализировать и прогнозировать свое будущее. Будем надеяться, что те, кто решил купить квартиры КРОСТа, вступив в долевую собственность, все-таки не пострадают. Недаром ведь государство все более пристально следит за ситуацией с обманом дольщиков и предпринимает все усилия, чтобы подобные случаи не повторялись.

Но ситуация с КРОСТом будет особенной, потому что пострадать от подобных действий могут не сотни, а тысячи людей, ведь строить концерн привык с размахом, сразу по несколько корпусов, целыми жилыми комплексами. И банкротство концерна оставит обманутыми в первую очередь тех, кто поверил обещаниям менеджеров и решил приобрести квартиру в ипотеку.

Уповать можно только на государство, ибо надеяться на сознательность КРОСТа, в силу объективных причин, не приходится. Тем более что тучи над строительным концерном и вправду сгущаются, но руководство КРОСТа все еще пытается сохранить хорошую мину при плохой игре.

Поделиться:
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • Одноклассники
  • Блог Li.ру

Добавить комментарий

Войти с помощью: