Крост

портал о концерне Крост

Ломать – не строить

хрущевкаСтроительный концерн «Крост» плотно обосновался на юго-западе и северо-западе столицы, словно спрут протянул щупальцы во все сферы, хоть как-то касающиеся строительства. Очередной проект московских властей также не обошелся без участия ПСФ «Крост». К 2016 году КРОСТ и другие участники проекта должны снести более 80 так называемых хрущевок и построить взамен новое жилье. На долю КРОСТа в этом проекте пришлось 17 домов, семь из которых он уже успешно снес (ну, а что, ломать же не строить, много ума не надо). Взамен погибших панельных пятиэтажек КРОСТ должен возвести два кирпичных корпуса на 25 и 17 этажей (все, как они там, в КРОСТе, любят).

Начальник управления обеспечения реализации программ жилищного и гражданского строительства Андрей Валуй особо подчеркнул, что никакой плотной застройки не планируется. Но это он не знает, с кем связался. В КРОСТе, как показывает опыт Новой Москвы, не признают иной застройки, кроме той, где между домами можно белье сушить. На квадратный метр рабочие КРОСТа способны впихнуть рекордное количество зданий, не смущаясь СНИПами и пригодностью грунта для строительства.

А отсюда вытекает дальнейшее логичное рассуждение, будут ли новые дома принципиально лучше невинно убиенных хрущевок? В свое время эти панельные здания были настоящим прорывом в сфере строительства. Первый проект панельной пятиэтажки создал дедушка известного солиста группы «Муммий Тролль» Виталий Павлович Лагутенко. Чем же отличались «хрущевки» от других домов того времени? В то время проблема жилья стояла очень остро, квартирный вопрос портил не только москвичей, но и существенную часть советского народа. После войны массовое строительство панельных домов действительно было единственным выходом из сильнейшего жилищного кризиса. Советские люди почитали за счастье перебраться в отдельную сравнительно благоустроенную квартиру из коммуналок, подвалов, общежитий и бараков. Эти трех-, четырех- и пятиэтажные дома не являлись верхом комфортабельности. Санузел в них был слитный, потолки низкие, кухни крохотные. Никаких архитектурных излишеств тоже в хрущевках не было. Зато строили панельные дома быстро и в больших количествах: пусть маленькая и неудобная, но зато отдельная квартира уже не являлась несбыточной мечтой. Конечно, эти здания были далеки от идеала. Стены хрущевок плохо держали тепло, а межкомнатные перегородки были всего в 4 сантиметра толщиной.

Новые дома от КРОСТа, конечно, будут носить звание суперсовременных и высокотехнологичных, однако, судя по отзывам жителей поселка «Коммунарка», где КРОСТ уже застроил все, что можно и нельзя, эти кирпичные многоэтажные монстры имеют все тот же ряд проблем, что и их далекие прадедушки. Разве что кроме площадей – на площади КРОСТ не скупится, ведь каждый квадратный метр оплачивается. А вот отличная слышимость, проблемы с коммуникациями и прочие прелести концерн своим жильцам дарит в полном объеме. Сомнительно, что узнав, кто инвестор, москвичи скажут властям «спасибо».

Поделиться:
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • Одноклассники
  • Блог Li.ру

, , , ,

Добавить комментарий

Войти с помощью: