Крост

портал о концерне Крост

КРОСТ на контроле прокуратуры.

На сайте прокуратуры города Москвы появилось следующее сообщение:

За нарушение законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости виновное юридическое лицо оштрафовано на 500 тыс. рублей.

Прокуратура Северного административного округа по обращениям гражданина провела проверку законодательства о долевом строительстве и соблюдении прав граждан при строительстве жилого комплекса «Невский», расположенного по ул. Адмирала Макарова вл. 6 корп. 3 и 4.

Установлено, что ООО «ПСФ «КРОСТ» осуществляет по указанному адресу строительство многоэтажного жилого комплекса с подземной автостоянкой. Строительство жилых домов производится с привлечением денежных средств граждан участников долевого строительства в соответствии с Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

Из доводов обращений следует, что между ООО «ПСФ «КРОСТ» и гражданином заключено соглашение о последующем приобретении квартиры общей площадью 53,5 кв.м., во исполнение которого покупателем на расчетный счет застройщика перечислены денежные средства в размере 65 тыс. рублей.

Вместе с тем, на момент привлечения ООО «ПСФ «КРОСТ» денежных средств от гражданина данный объект в эксплуатацию не введен, соответствующее разрешение ООО «ПСФ «КРОСТ» не выдавалось.

Кроме того, в силу ст. 431 Гражданского кодекса Российской Федерации при толковании условий указанного соглашения установлено, что стороны договариваются о приобретении покупателем квартиры в строящемся застройщиком объекте, уплаченные денежные средства засчитываются в счет оплаты цены договора на приобретение квартиры.

Таким образом, застройщиком привлечены денежные средства от гражданина в нарушение требований федерального закона.

В связи с выявленными нарушениями, прокурор округа возбудил в отношении юридического лица ООО «ПСФ «КРОСТ» дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.28 (привлечение денежных средств гражданина, связанное с возникающим у гражданина правом собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, который на момент привлечения таких денежных средств гражданина, не введен в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, лицом, не имеющим в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на это права и (или) привлекающим денежные средства граждан в нарушение требований, установленных указанным законодательством) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановлением Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстрйоинвест) юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 500 тыс.рублей.

Исполнение решения поставлено прокуратурой на контроль.

То, что КРОСТ сплошь и рядом нарушает градостроительное законодательство, отделываясь 50-тысячными штрафами, не является новостью. Здесь как раз таки новостью является то, что наконец-то и прокуратура обратила свой взор на длящееся нарушение.

Отметим также, что в июле этого года на данном объекте строительства уже было вынесено судебное решение о приостановке строительства на 30 дней за неисполнение требований надзорных органов.

Поделиться:
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • Одноклассники
  • Блог Li.ру

,

Добавить комментарий

Войти с помощью: