Крост

портал о концерне Крост

Дети Остапа Бендера или новые способы получения денег с добропорядочных граждан

Остап БендерПисать про недоделки и брак в домах, построенных строительной корпорацией КРОСТ, можно бесконечно. Тем более, что со временем таких, мягко говоря, огрехов, появляется все больше и больше. И жителям волей-неволей приходится решать эти проблемы самостоятельно, поскольку сотрудники КРОСТа считают свою миссию выполненной еще на этапе продажи квартиры.

Но такая безнаказанность привела к тому, что и в момент продаж еще не готовых и даже не строящихся квартир, а по сути, в период намерения построить жилье, менеджеры компании уже «отжимают» с потенциальных покупателей денежки.  Ну как тут не вспомнить Великого комбинатора  Остапа Бендера, который знал неимоверное количество вполне законного «отъема» денег у населения. Но надо признать, что в его арсенале не было таких примитивных и зачастую совсем незатейливых «разводов», как в небезызвестной всем нам корпорации КРОСТ.

А у нее есть сразу несколько вариантов для обогащения, выбор которых зависит  от того, на каком этапе внесения денег находится клиент. Расскажем на конкретных примерах, о которых поведали совершенно реальные покупатели.

Представьте себе,  что в конце прошлого года семья решила купить квартиру в доме, который строит КРОСТ, и, посчитав имеющиеся накопления, выбрала себе жилье, как говорится, «по карману». Но вдруг через 4 месяца после внесения первоначального взноса, в апреле 2016 года, когда, казалось бы, ничто не предвещало скачков курса или других финансовых потрясений, руководство компании поднимает стоимость  квадратного метра аж два раза за неделю. И ладно, если бы речь шла о сотнях или даже нескольких тысячах рублей. Но ведь такое повышение сразу увеличило стоимость жилья на десятки и даже сотни тысяч. При этом гарантировать, что нового повышения через день-два, а, может быть, через месяц не будет, не может никто, а уж тем более сотрудники КРОСТа.

Внятно объяснить такие скачки менеджеры, естественно, не смогли или не захотели. Почему? Все дело в том, что после бронирования квартиры на «драконовских» условиях клиент вносит оговоренную в размере 20% сумму и в случае отказа от покупки обратно их не получает. Все, ловушка захлопнулась.  Таким образом, потенциальный собственник загнан в угол, а значит, менеджеры начинают относиться к покупателям как к рабам на галерах. Ну вот, к примеру, могут «забыть» сообщить про очередное повышение стоимости жилья, и покупатель узнает об этом только в офисе продаж и то совершенно случайно.

Или потеряют ключи от уже забронированной квартиры и уйдут в отпуск, никому ничего не сказав. А зачем? Ну подумаешь, не смогут попасть туда будущие собственники, да и ладно. А вдруг они там что-нибудь ненужное увидят? К примеру  то, что стенка у смежных квартир сдвинута строителями на 2, 7 метра, как это случилось в одном из корпусов ЖК «Юнион Парк». Казалось бы, самое страшное, что метраж квартиры не будет соответствовать заявленному. Но нет, КРОСТ был бы не КРОСТом, если бы и на этой ситуации он не наварился.

По ДДУ  за фактическую разницу, которая не превышает 3-х метров, строительная корпорация КРОСТ деньги будущему собственнику не возвращает. А теперь посчитайте: стоимость одного квадратного метра на момент внесения платежей составляла 230 тысяч рублей. То есть, собственник, чья квартира «ужалась», в одночасье потерял больше 600 тысяч рублей. Впрочем, по логике вещей, у второго должно все быть «в шоколаде». Ан нет, второго КРОСТ заставил доплатить за увеличившийся метраж. И вот так, на обычном как бы «промахе» строителей корпорация получает миллионы неучтенных рублей.

И это не говоря уже о том, что таким образом нарушаются строительные нормы и инженерные расчеты, что, как вы сами понимаете, может привести к обрушению дома. Ведь уже и так почти во всех ЖК заявленная высотность жилых домов значительно превышается при строительстве. По сути, КРОСТ строит сколько хочет и как хочет. А то, что это самым непосредственным образом влияет на безопасность жильцов, руководству компании не интересно. Деньги-то уже получены.

Возможно, кто-то из читателей уже слышал о вопиющем случае, который случился в последних днях июля в ЖК «Юнион Парк», который строит КРОСТ. По сообщениям информационных агентств, часть лесов со строящегося здания по бульвару Генерала Карбышева упала с высоты 26 этажа на стоящее рядом пятиэтажное здание. По счастливой случайности никто не пострадал. Однако, местные жители утверждают, что упали вовсе не леса, а огромная балка. И не с 26 этажа, как заявляется  в СМИ, а с 31.

Собственники квартир в пятиэтажных хрущевках хоть и не хотели поднимать шум и писать заявление в прокуратуру с просьбой о проверке законности строительства и выявлении нарушений строительных норм, но страх за жизнь детей, которые играют на площадке прямо перед строящимся домом, возобладал. А не хотели поначалу писать  в контролирующие органы потому, что КРОСТ обещал расселить их дома, освободив место под строительство многоэтажек, и любое затягивание  может выйти жильцам боком. Но жизнь-то дороже, и если еще на этапе строительства на голову валятся стальные балки, то что может случиться потом?

А все потому, что никакие строительные нормы и правила для корпорации КРОСТ — не указ. Единственное, что может остановить  руководство компании – перспектива потери денег. Так что пока потенциальные собственники несут деньги в офис продаж и молчат, видя, как их наглым образом дурачат, КРОСТу нечего опасаться.

Что ж, Остап Бендер – персонаж литературный и вызывает улыбку, а порой и сочувствие. А вот действия руководства КРОСТа, которое пошло по стопам этого литературного героя, к таким эмоциям не располагает. Скорее, вызывают желание обратиться в правоохранительные органы, чтобы они, наконец-то, навели порядок в домах, которые строит КРОСТ. И чем больше таких многоэтажек заселяется жильцами, тем больше находится среди собственников тех, кто готов вывести руководство строительной корпорации на чистую воду. Будем надеяться, что это время не за горами.

Поделиться:
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • Одноклассники
  • Блог Li.ру

, , ,

Добавить комментарий

Войти с помощью: