Крост

портал о концерне Крост

«Это страшное дело и преступление». В Государственной Думе раскритиковали проект застройки от ПСФ «КРОСТ».

17 июля в Государственной Думе состоялся «круглый стол» по теме Государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности Российской Федерации.

Проект строительства многоэтажного жилья в бывшей промзоне Курчатовского института в Москве ставит под угрозу работу ученых и ведущиеся там разработки, в том числе для Минобороны.

«В Курчатовском институте находятся уникальные установки, которых нет нигде в мире, – отметил начальник лаборатории института Александр Гольцев. – Если на стройке произойдет какая-то авария, например, упадет кран, установки будут выведены из строя. Из-за этого могут остановиться вся работы по госзаказу, в том числе для Минобороны».

В частности, как пояснил другой представитель института, сейчас там находится мировой эталон нейтронного потока, переносить который нельзя. «То есть в этом случае [эвакуации завода] мы лишаемся эталона? – поинтересовался депутат Госдумы Валерий Рашкин. – Это стоит тех квартир, которые там хотят построить?»

Парламентарий назвал преступлением передачу территории близ института под коммерческую застройку. «Это преступление, все должно называться своими именами, – заявил он. – Это страшное дело – замахнуться на радиационную безопасность москвичей. Это надо быть очень смелым. Я не знаю, кто там в мэрии такой смелый».

Со своей стороны Гольцев напомнил, что ранее ситуацию с застройкой территории вблизи института обсуждали на встрече в Московской городской думе. «Там выступил товарищ из Ростехнадзора. Он сказал, что в случае, если дома будут построены, то, в связи с вновь открывшими обстоятельствами, Ростехнадзор должен будет ликвидировать все лицензии на ядерные установки в Курчатовским институте», – подчеркнул он.

Отметим, на территории Курчатовского института до сих пор действует несколько учебных ядерных реакторов.

Присутствующий на «круглом столе» Советский и Российский актер театра и кино Владимир Новиков заявил, что начало строительства этих домов, квартиры в которых уже предлагаются к продаже, зачеркивает будущее человечества. «Там, под землей, реакторы, плутоний – Чернобыль и Фукусима покажутся петардой в детской песочнице по сравнению с тем, что может произойти по вине этой стройки».

Полностью видео круглого стола доступно на сайте Государственной думы

http://duma.gov.ru/multimedia/video/events/46026/

и по ссылке на канале YouTube

www.youtube.com/watch?v=ZLzLbowFNWo&app=desktop

Публичные слушания по проекту застройки на улице Расплетина прошли в столичном районе Щукино в октябре 2018 года. О них наш сайт  упоминал в статье «Театралы или бутафоры? КРОСТ анонсировал ЖК «Театральный квартал».

, ,

Добавить комментарий