Крост

портал о концерне Крост

КРОСТ заплатит за нарушения ?

Как мы уже писали ранее, по результатам проверки прокуратуры Северного административного округа, КРОСТ был оштрафован на полмиллиона рублей за нарушение законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов.

Естественно, что застройщик, очень не любящий платить по счетам за свои нарушения, обратился в суд с попыткой оспорить назначение данного штрафа. Суд поддержал доводы прокуратуры и Москомстройинвеста и оставил Постановление о назначении штрафа в силе.

Помимо этого полумиллионного штрафа, Москомстройинвест, после проведенной проверки, выявил у КРОСТА 41 нарушение законодательства в сфере привлечения денежных средств, за каждое из которых, согласно действующему законодательству, КРОСТ должен выплатить полумиллионный штраф, что опять же подтверждается решением Арбитражного суда г. Москвы:

«Из материалов дела следует, что Комитетом города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (далее также «Москомстройинвест», «Комитет») в отношении ООО СЗ «ПСФ «Крост» была проведена внеплановая документарная проверка на предмет соблюдения Заявителем требований Федерального закона № 214-ФЗ от 30 декабря 2004 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных жилых домов и иных объектов недвижимости и внесений изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (Далее также «ФЗ «Об участии в долевом строительстве»). По итогам данной проверки Комитетом было вынесено 41 Постановление по делу об административном правонарушении, которыми ООО СЗ «ПСФ «Крост» было привлечено к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ, в связи с чем ему было назначено наказание в виде административного штрафа на общую сумму в 20 500 000 рублей.

Не согласившись с указанными постановлениями, заявитель обратился в суд за признанием их незаконными…

 …Вышеуказанные обстоятельства свидетельствуют об отсутствии со стороны Общества надлежащего контроля  за соблюдением и исполнением соответствующих публично-правовых обязанностей, о пренебрежительном отношении Общества к установленным правовым требованиям и предписаниям. Доводы застройщика об отсутствии правонарушения противоречат не только положениям ФЗ №214-ФЗ, но и целям, в которых они были приняты — защита прав частных участников долевого строительства путем ужесточения требований к застройщикам и усиления контроля за их деятельностью. 

       Таким образом, как фактические обстоятельства дела, так и сама правовая позиция застройщика, изложенная в поданном в суд заявлении, свидетельствуют о соразмерности и оправданности наложения на Общество штрафных санкций. При этом при рассмотрении дела об административном правонарушении учтены характер и степень общественной опасности совершенного правонарушения.

   В то же время ООО «ПСФ «КРОСТ» назначен минимальный размер наказания за каждое совершенное правонарушение в пределах санкции ч.1 ст. 14.28 КоАП РФ.

   В соответствии с ч. 3 ст. 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если при рассмотрении заявления об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд установит, что решение административного органа о привлечении к административной ответственности является законным и обоснованным, суд принимает решение об отказе в удовлетворении требования заявителя. При изложенных обстоятельствах, арбитражный суд приходит к выводу о законности вынесенных в отношении заявителя постановлений по делам об административных правонарушений, в связи с чем в удовлетворении заявленных требований следует отказать.»

С полным решением суда можно ознакомится по ссылке http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/a43fa07f-3a9e-4d20-a004-d1c0c1279466/ec4e5710-da3c-49af-8628-2ea1ea12aeae/A40-213319-2018_20181130_Reshenija_i_postanovlenija.pdf

То есть совокупные штрафные санкции, наложенные на КРОСТ составляют 21 миллион рублей. Правомерность штрафных санкций подтверждена судами первой и апелляционной инстанций.

Конечно же, величина штрафов не соразмерна «подаркам» от мэрии, вспомним хотя бы стоимость дороги к школе Грефа, но будем надеяться, что контролирующие органы и впредь будут смотреть на нарушения данного застройщика без «розовых очков».

,

Добавить комментарий

Войти с помощью: