Крост

портал о концерне Крост

Приключения «Кроста» на Поле чудес

поле-чудесПомните поучительную детскую сказку про Буратино? Глупого деревянного мальчишку с длинным носом, который очень хотел разбогатеть, пытаясь вырастить денежное дерево на Поле чудес?

Всем известно, чем закончились эти бессмысленные попытки. Но, оказывается, получить денежки с помощью Поля чудес все-таки возможно. Правда, не всем и не везде.

Сегодня мы расскажем, как хорошо известной нашим читателям строительной компании «Крост» это удавалось неоднократно. Причем, заметьте, для этого ей даже не пришлось закапывать золотые монетки в землю.

Схема добывания денег прямо из воздуха придумана «Кростом» уже давно. Руководство компании еще 10 лет назад уяснило, что самым ликвидным ресурсом, который можно получить практически бесплатно, а реализовать задорого, является земля. Причем не просто земля, а пригодные для строительства земельные участки в Подмосковье, где стоимость гектара стабильно растет с каждым днем из года в год.

Однако, скажете вы, государство создало систему защиты от недобросовестных застройщиков в виде аукционов по приобретению прав на землю и сложной системы выведения участков из федеральной собственности. Это так. Но эта система, как оказалось, действует только в отношении законопослушных компаний. А ведь «Крост», как мы с вами знаем, к таковым отнести нельзя, учитывая его богатую историю использования различных полулегальных схем в своей деятельности.

Правда, для того чтобы избежать проведения аукциона и на якобы законных основаниях вывести землю из федеральной собственности, Кросту приходится обращаться в суд. Впрочем, в этом случае руководство строительной компании ничем особенно не рискует, потому что давно уже научилось договариваться. Со всеми, в том числе и с разными государственными структурами, которым поручено осуществлять надзор и контроль. Что же касается судов… Ну, недаром именно у нас в стране родилась пословица: «Закон что дышло: куда повернул, туда и вышло». Так что самое главное для «Кроста» – знать, куда повернуть, а все остальное – дело техники.

Учитывая, какие деньги можно буквально из воздуха, а вернее, из земли получить, используя довольно простую схему, руководство «Кроста» взялось за дело, а вернее было бы сказать, провернуло дело. Вся эта история произошла в Солнечногорском районе, а именно в деревне Подолино. Именно там находился лакомый кусок в виде земельного участка площадью 7,3 га, приглянувшийся «Кросту». Правда, была одна сложность: эта земля находилась в бессрочном пользовании ГУП «Военно-строительное объединение МВД РФ».

И тогда была придумана схема, которую впоследствии небезызвестная нам с вами строительная корпорация неоднократно будет использовать. «Крост» заключает инвестиционный контракт на строительство производственной базы, в соответствии с которым ему принадлежит 90 процентов помещений. После сдачи объекта представители строительной корпорации обращаются в администрацию Солнечногорского муниципального района Московской области для того, чтобы узаконить построенные помещения. Однако в этом им отказывают, поскольку никакой разрешительной документации на строительство у компании не было.

И тогда «Крост» идет в суд, ну и далее по накатанной схеме, помните? Закон что дышло…. По решению арбитражного суда к компании переходит право не только на незаконную постройку, но и на землю, где она находится. Конечно, если бы дело касалось любой другой организации, то с большой долей вероятности по решению суда ей бы пришлось постройку снести, а от претензий на участок отказаться. Но в нашей с вами истории фигурирует не какая-то там законопослушная строительная компания, а «Крост», который, как мы уже знаем, умеет договариваться.

Так что для этого фигуранта все сложилось наилучшим образом: минуя обязательный аукцион, в собственность корпорации перешел прекрасный земельный участок, который можно было использовать по своему усмотрению, ну, например, для строительства многоэтажек, продавая квартиры в которых можно получить многомиллионную прибыль.

Ну а где же ГУП «Военно-строительное объединение МВД РФ», которое изначально пользовалось этой землей? Вы уже догадались? Все правильно, это государственное унитарное предприятие было обанкрочено и почило в бозе. Так что претензии к корпорации «Крост» предъявлять просто некому. Разве что государству, в чьей собственности находилась земля. Но, видимо, для него участок 7,3 га в Подмосковье не представлял интереса, так что теперь строительная корпорация могла распоряжаться им по собственному усмотрению.

Сегодня вы узнали только об одном случае использования подобной схемы в целой серии законного отъема земельных участков, но уже он один дает представление о том, насколько нагло и беззастенчиво действуют некоторые коммерсанты ради получения сверхприбыли. Ну и как тут не вспомнить «Приключения Буратино»! Оказывается, Лиса Алиса и Кот Базилио вовсе никого и не обманывали – Поле чудес действительно существует. Правда, только для некоторых, особенных людей. Таких, например, как руководство «Кроста». И только вот милых сказочных персонажей они уж точно не напоминают. Скорее, жадных и агрессивных акул, которые кружат вокруг нас, каждую минуту думая о том, как бы половчее отхватить кусок пожирнее.

Поделиться:
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • Одноклассники
  • Блог Li.ру

Добавить комментарий

Войти с помощью: