Крост

портал о концерне Крост

Скандалы «Крост»: от А до Я

Скандал на Малой Дмитровке

Скандал на Малой Дмитровке

Строительный концерн «Крост» известен не только долгами перед подрядчиками, но и скандалами иного рода. Предлагаем их вашему вниманию. Это, впрочем, только те события, которые получили огласку.

 

Справка о Кросте

Не всегда в громких делах фигурирует именно название «Крост», поскольку строительный холдинг объединяет несколько предприятий. В том числе сеть бетонных заводов. Помимо этого, «Крост» обладает сетью фитнес-велнес-spa-комплексов ELSE-club, а также несколькими салонами красоты и пивными заведениями.

Бетонный скандал

В Воронежской области строительный концерн владеет активами завода «Бетон 222». Вокруг него однажды и разгорелся скандал. Местные предприниматели обвинили «Крост» в рейдерском захвате. В свою очередь, последний сделал то же самое.

История умалчивает, кто на самом деле кого захватил. Но предприятием на данный момент владеет строительный концерн.

 

Уничтожение памятника архитектуры

Несколько лет назад «Крост» занимался возведением объекта «Школа телевизионного мастерства Владимира Познера». Строительство шло так лихо, что был снесен памятник архитектуры — дом №22 по Малой Дмитровке. Жители окрестной даже написали заявление в московскую прокуратуру с просьбой наказать виновного. Однако скандал благополучно замяли. Памятника нет — виноватых тоже.

 

Безуспешная попытка властей

Три года назад столичные чиновники  хотели избавиться от сотрудничества с «Кростом». Речь идет об инвестконтрактах на комплексную реконструкцию кварталов. Договора хотели расторгнуть из-за того, что якобы они противоречат законодательству.

В тот же период правительство Москвы сделало попытку взыскать со строительного  концерна 203 миллиона рублей. Это сумма упущенной выгоды по инвестконтракту, который подразумевал строительство нежилого помещения, что находится по улице Профсоюзной. Когда рассматривали иск, объект был возведен на 60 процентов. Столичные чиновники сообщили, что по документам никакого поэтапного строительства не предусматривалось. Таким образом, город несет значительные убытки.

Юристы «Кроста» поведали, что простой случился как раз по вине второй стороны. Дескать, еще в мае 2005 года строительный концерн просил у правительства продлить инвестконтракт. Но получил отказ.

 

Главстрой против Кроста

В 2010 году ОАО «Мосмонтажспецстрой» (дочка корпорации «Главстрой», принадлежащей Олегу Дерипаске) хотело признать банкротом «Крост». С соответствующим иском оно обратилось в Арбитражный суд Москвы.

А дело было так. «Мосмонтажспецстрой» выполняло работы для строительного концерна, всего на порядка 3,5 миллинов рублей. «Крост» всю сумму не признал (опять-таки долг взыскивали через суд). Но два миллиона суд все-таки обязал заплатить.

В свою очередь, Алексей Добашин (совладелец и директор «Кроста») заявил, что одно из предприятий «Главстроя» само должно концерну более 5 миллионов рублей. Якобы он предложил провести взаимозачет, но получил отказ.

 

Впечатляющие долги

Кто-то не поленился посчитать все иски к «Кросту» за 2009 год в Арбитражном суде Москвы. Их вышло аж 62. А общая сумма требований составила 295 миллионов рублей и 118 253 доллара.

 

Хвастовство

Говорят, Алексей Добашин и его партнеры порой намекают на свою «дружбу» с силовыми структурами федерального значения. Тогда, в принципе, понятно, отчего у компании «Крост» много исков, но от этого, как говорится, настроение не портится. Кстати, свой первый заказ, датированный 1991 годом, тогда новоиспеченный строительный концерн получил от ФСБ. А именно — «Крост» занялся реконструкцией Бутырской тюрьмы.

Поделиться:
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • Одноклассники
  • Блог Li.ру

One thought on “Скандалы «Крост»: от А до Я

Добавить комментарий

Войти с помощью: