Крост

портал о концерне Крост

Гори оно всё синим пламенем…

ПожарСудя по всему, именно так думает руководство  корпорации «Крост» во главе с Алексеем Добашиным про построенные в жилом комплексе «Garden Park Эдальго» дома.

А иначе как расценить тот факт, что к большинству построенных домов нет проездов для пожарных машин? Возможно, что при планировке жилого комплекса об этой важной составляющей просто забыли? Но верится в это с большим трудом…

Для корпорации, которая ведет строительство не первого и даже не второго десятка жилых домов,  такая «забывчивость» кажется странной. Неужели юристы, находящиеся на содержании у корпорации «Крост», даже не слышали о Федеральном законе Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»?

А в нем  в ст. 67 «Проходы,  проезды и подъезды к зданиям, сооружениям и строениям» четко сказано: «К зданиям, сооружениям и строениям производственных объектов по всей их длине должен быть обеспечен подъезд пожарных автомобилей  …. с двух сторон — при ширине здания, сооружения или строения более 18 метров, а также при устройстве замкнутых и полузамкнутых дворов».

Кроме того, требования к устройству проездов и подъездов для пожарной техники содержатся в своде правил СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям». Именно здесь оговаривается, что  ширина проездов для пожарной техники в зависимости от высоты должна составлять не менее:

— 4,2 метра — при высоте здания от 13,0 метров до 46,0 метров включительно;

— 6,0 метров — при высоте здания более 46 метров.

Почему я так подробно останавливаюсь на этих требованиях? Да потому, что выполнение этих, в общем-то, не сложных правил поможет спасти жизни сотен людей, если пожар все-таки случится! Но эти правила, видимо, написаны не для корпорации «Крост», ведь  в таком разрекламированном жилом комплексе, как «Garden Park Эдальго», все эти требования нарушены.

Причем первыми внимание на это обратили сами жильцы, которые обратились в  органы МЧС с просьбой проверить законность действий строителей. Факты нарушения требований к проезду подтвердились, о чем были проинформированы прокурор, префект округа, председатель Комитета государственного строительного надзора города Москвы.

Но больше всего, конечно, обеспокоены этой ситуацией владельцы квартир в новостройках. Ведь это именно им придется считать даже не минуты, а секунды, дожидаясь подъезда специальной техники. И любое препятствие на пути пожарных машин может стоить им не только здоровья, но и жизни.

Приведу немного статистики.  Согласно данным , опубликованным на портале МЧС, большинство пожаров приходится на многоквартирные жилые дома. При этом в таком доме скорость распространения пожара может составлять несколько десятков метров в секунду. А трехкомнатная квартира выгорает полностью за 15 минут. Что уж говорить про однокомнатные квартиры площадью до 40 метров, которые составляют подавляющее  большинство в высотках «Кроста».  Учитывая все вышесказанное, без помощи специальной пожарной техники, прибывшей в течение нескольких минут к горящему зданию, шансов выжить у жильцов просто нет.

А теперь давайте попробуем разобраться в том, почему «Крост» нарушает Федеральный закон? На минуточку предположим, что  сотрудники корпорации просто не знают о существовании этих требований. Но тогда органы Государственного строительного надзора, на которые возложен контроль за соблюдением этих правил, должны были бы поправить таких «незнаек». Причем еще после сдачи первого построенного дома.

Тогда напрашивается вывод, что руководство об этих правилах знает, но сознательно идет на такие нарушения. Спрашивается, а не стала ли причиной такого безответственного отношения к безопасности жильцов банальная жадность руководства корпорации?

Судите сами, земля под строительство нынче дорогая, поэтому любого пространства, предназначенного не для получения прибыли (в нашем случае – продажи квартир), должно быть как можно меньше. А вот самих квартир – как можно больше. Косвенным подтверждением такому ходу мыслей собственников «Кроста» является тот факт, что в высотках очень мало двухкомнатных, а тем более трехкомнатных квартир. Ведь продажа малогабаритных однушек всегда выгоднее, чем больших площадей.

Да и озвученное желание руководства «Кроста» увеличить  этажность, в обход установленных правил и разрешений, также говорит о том, что основная задача – получение максимальной прибыли, даже в ущерб безопасности людей.

И вот здесь начинаешь понимать, почему так обеспокоены жильцы домов в «Garden Park Эдальго». Да потому что надеяться на соблюдение законов и требований безопасности руководством «Кроста», мягко говоря, не приходится. Поэтому здесь начинает действовать принцип «помоги себе сам». Пока руководство корпорации рапортует о строительстве очередного жилого комплекса, жители уже построенных домов ходят, как говорится, «по лезвию ножа».  И в отличие от Алексея Добашина, им не все равно, что будет происходить на территории построенных домов завтра и послезавтра.

Потому что, понадеявшись на порядочность и законопослушность «Кроста», построившего и продавшего им квартиры, но не обеспечившего требования пожарной безопасности, они могут заплатить за свою беззаботность жизнями своих близких и своей собственной.

Поделиться:
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • Одноклассники
  • Блог Li.ру

, , , ,

Добавить комментарий

Войти с помощью: