Крост

портал о концерне Крост

Долг платежом красен или как наказать застройщика за обман.

В начале 2000-х годов нынешнего столетия по России прокатилась волна обмана людей недобросовестными застройщиками. Люди требовали наказать обманувших их мошенников, а власти разводили руками. Когда мошенничество отдельных лиц достигло критического максимума, законодатели приняли закон, защищающий права дольщиков – 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…». Закон прямо запрещает привлекать денежные средства граждан, если отсутствует разрешение на строительство. Но мошенники находят все новые пути обхода закона. Один из вариантов – заключение соглашения о намерении заключить договор долевого участия (ДДУ). При этом, потенциальный дольщик по соглашению обязан внести деньги, а застройщик, в установленный срок, заключить ДДУ.

Рассмотрим одну историю заключения предварительного соглашения с концерном КРОСТ:

На днях, в банке исполнительных производств федеральной службы судебных приставов, в отношении ООО «ПСФ «КРОСТ» появилась запись о наложении ареста.image002

Арест наложен в рамках исполнительного производства по решению Октябрьского районного суда г. Белгорода. В решении суда рассматривается схема привлечения средств в обход закона 214-ФЗ. В июле 2015 года граждане заключили с КРОСТом предварительное соглашение, согласно которому, КРОСТ обязался в ноябре заключить ДДУ. Граждане исполнили свои обязательства по перечислению денег, КРОСТ же свои обязательства по заключению ДДУ исполнять не спешил. Отказавшись подписывать продление действия предварительного соглашения, обманутые люди потребовали вернуть уплаченные по соглашению деньги.  Но и это требование застройщик не исполнил. Тогда люди обратились в суд, где потребовали вернуть не только перечисленные деньги, но и, в соответствии с законом о защите прав потребителей, штраф за отказ от добровольного урегулирования требований в размере 50 % от присужденной суммы и проценты за пользование чужими денежными средствами. Суд первой инстанции, равно как и вышестоящий суд встали на сторону истцов – обманутых застройщиком граждан и присудил выплатить и перечисленную сумму в размере стоимости квартиры, и 50 % от данной суммы в виде штрафа. Помимо, собственно, решения в пользу истцов, суд разъяснил что:

застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирного дома только после наступления ряда условий: получения в установленном порядке разрешения на строительство, опубликования, размещения и (или) представления проектной декларации, а также приобретения права собственности на соответствующий земельный участок или права на его использование;

— в случае привлечения денежных средств граждан для строительства лицом, не имеющим в соответствии с Законом 214-ФЗ на это права и (или) привлекающим денежные средства граждан для строительства в нарушение требований, установленных частью 2 статьи 1 Закона 214-ФЗ, гражданин может потребовать от данного лица немедленного возврата переданных ему денежных средств, уплаты в двойном размере предусмотренных статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации процентов от суммы этих средств и возмещения сверх суммы процентов причиненных гражданину убытков.

   Что бы сделал добросовестный застройщик, получив такой «щелчок по носу» от потенциального покупателя квартир? По нашему мнению — выплатил бы присужденную сумму и сделал выводы на будущее. Но это не в случае с концерном КРОСТ, который отказался добровольно исполнять решение суда, в связи с чем, получил наложение ареста на свои активы. И теперь, помимо присужденных выплат в пользу истцов, дополнительно выплатит сборы службе судебных приставов. Вот уж где верна поговорка «скупой платит дважды» — вместо того, чтобы добровольно выплатить гражданам 3, 5 млн.руб., теперь, помимо этой суммы,  выплатит штрафов и неустоек почти на 2 млн.

   А выводы этот недобросовестный застройщик все-таки сделал, но не в пользу потенциальных покупателей, а исключительно в свою. Во-первых, он так и не перестал привлекать средства в обход закона — все также заключает предварительные соглашения, во-вторых, в этих предварительных соглашениях появился пункт о том, что если инициатором разрыва предварительного соглашения является потенциальный покупатель, то внесенные к моменту расторжения соглашения платежи остаются у застройщика.

Тем не менее, уважаемые потенциальные покупатели квартир в новостройках концерна КРОСТ,  законы на вашей стороне, а теперь, благодаря жителям г. Белгорода есть судебная практика в пользу граждан, рискнувших поверить этому застройщику.

Поделиться:
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • Одноклассники
  • Блог Li.ру

, ,

Добавить комментарий

Войти с помощью: