Крост

портал о концерне Крост

Строительство = коррупция?

Строительство – это, пожалуй, одна из самых коррупционных сфер деятельности человека. Давайте попробуем более подробно рассмотреть, что и как можно прикарманить на «стройке».  Условно коррупцию в строительном бизнесе можно разделить на три составляющие – «низовую», «среднюю» и «высшую». Итак, по порядку.

«Низовая» – самая простая составляющая коррупции в строительстве. Это, скорее всего, наследие нашего недавнего «коммунистического» прошлого. Все, что не так лежит, нужно «скоммуниздить». Любой мелкий «хозяин» готов «положить глаз» на то, что ему понравится, пока руководители не смотрят в его сторону. В самом деле, зачем использовать дорогие материалы, если можно заменить их более дешевыми? А хороший кирпич, цемент, гипсокартон, алюкобонд  в своем хозяйстве сгодится или же его можно будет перепродать с наваром! Все мы в своей жизни сталкивались с таким явлением. Механизмы борьбы с ним еще не придуманы и вряд ли будут придуманы в обозримом будущем.

«Средний»  коррупционный эшелон в строительстве – это уже сфера деятельности управленцев, но не самого высокого полета. Самым известным фольклорным персонажем в этом бизнесе является прораб. От него зависит, что и как будет использовано в строительстве, и у большинства из них просто не хватает силы воли не взять того, что само идет в руки. Коррупция в среднем эшелоне строительного дела практически ничем не отличается от низового, за исключением того, что бизнес-интересы мелких управленцев иногда могут конфликтовать с интересами простых работников, что может привести, как ни странно, к улучшению конечного результата. Тут может сработать принцип – «если не мне, то никому!» И тогда, действуя друг другу назло, управленцы среднего звена и работники могут не допустить обоюдного воровства.

И, наконец, самый «интересный» эшелон коррупции в строительстве – «высший».  О, здесь уже есть где разгуляться богатой фантазии «творческого» человека! И начинать «зарабатывать» деньги можно, даже ничего не строя. Как? А очень просто. В последние годы в тендерах все чаще начали участвовать люди – профессиональные «выигрыватели». Они выставляют заведомо нереальные цены и спецификации, при этом действуют, как правило, в сговоре с тендерной комиссией. У них изначально на руках полная информация обо всех участниках «игры».  Появляются они, как правило, именно тогда, когда одному или нескольким участникам тендера жизненно необходимо его выиграть. И вот тут появляется повод для торга: «Мы готовы снять свою заявку, если вы нам заплатите вполне определенную сумму. Вы чего-то боитесь? Да бросьте – ведь всегда можно компенсировать эти потери, слегка увеличив суммы расходов!» Это один вариант «высшего пилотажа» в строительном бизнесе. Рассмотрим и другие.

Для многих компаний выигрыш тендера на строительство – это одно, а само строительство – это совершенно другое явление. В тендере, в спецификациях такого рода фирмы указывают одни строительные материалы и технику. На бумаге предложение выглядит фантастическим. Но вот тендер выигран. И тут начинаются другие игры.

Самое простое – это изменение спецификаций. То есть те документы, которые остаются на руках тендерной комиссии, и те, которые используются внутри компании, – это две разные вещи. И тут играет роль множество факторов. Один из них – время. Можно привести в пример Олимпийские игры в Пекине 2008-го года. Около двух лет до этих игр в Среднеазиатском и Казахстанском регионах цены на цемент держались на очень высоком уровне – все заводы отправляли свою продукцию в Китай огромными партиями. А в августе 2008-го года цены буквально за день упали сразу в пять раз. И все тендеры в тот период времени планировались с таким расчетом, чтобы они состоялись в конце июля 2008-го года. Выигравшие строительные подряды фирмы оказались в явном выигрыше. А также те чиновники, которые их поддерживали.

Но нельзя все время надеяться на «великие стройки» века. Поэтому банальное воровство никто еще не отменял. Использование контрафактной продукции, материалов худшего качества – это встречается сплошь и рядом. В свое время посчастливилось пощупать собственными руками такого рода «строительный материал». По спецификации на одну из строек столицы одной дружественной России страны был поставлен немецкий алюкобонд. Негорючий, очень прочный.  А по факту тот алюкобонд, который был поставлен, крошился, как трухлявое дерево, мгновенно вспыхивал от огня зажигалки (!) и горел, как римская свеча. И цена этого контрафакта отличалась от заявленной в спецификации в разы. Учитывая, что им должна была быть «обшита» поверхность среднего по размерам небоскреба, можно прикинуть, сколько же денег удалось прикарманить только на этой вот простой операции.

Все же согласитесь, эти махинации легко раскрыть. Лабораторные исследования, отчеты специалистов… и все – любая великолепная схема летит ко всем чертям. Но ведь специалисты тоже люди. С ними всегда можно найти общий язык. А если это не помогает, что ж, всегда остается выход – форс-мажор. Я думаю, жители той самой столицы, той самой дружественной России страны, не забудут 2005-й год, когда вспыхнул новенький небоскреб и горел несколько дней. Концы ведь можно не только спрятать в воду, но также и бросить их в огонь.

Но все эти вышеперечисленные схемы – глупости… суета сует. Куда проще создать… империю. Да, да. Зачем надеяться на сторонних производителей, когда можно, к примеру, захватить, поглотить или же запугать субподрядчиков. И получается все просто и красиво: «Мы – строительная компания. Вот наши субподрядчики. Вот наши спецификации. А это наше предложение». Это – на бумаге. А на деле? Все субподрядчики так или иначе аффилированы в структуру компании и вынуждены поставлять продукцию компании-«родителю» по тем ценам, которые им укажут. «Антимонопольный комитет? О чем вы? Мы не имеем отношения к подрядчикам! Мы работаем в условиях рынка!» Это и есть еще одна возможность получения сверхдоходов в строительстве.

Любая из вышеперечисленных схем не включает в себя возможность развития строительного бизнеса. Даже последняя. Вроде бы одна компания, которая кровно заинтересована в продвижении своего бренда на рынке. Ан нет… У субподрядчиков попросту нет свободных средств для развития производства, а у головной компании нет никакой мотивации вкладывать деньги в них. Отсюда и катастрофическое падение качества конечной продукции. А страдаем от всех вышеперечисленных мер в конечном итоге мы с вами.

Поделиться:
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • Одноклассники
  • Блог Li.ру

One thought on “Строительство = коррупция?

  • Irina:

    Здравствуйте. Вынуждены наблюдать за деятельностью этой компании, т.к. КРОСТ строит свой «элитный» ВЕЛТОН ПАРК рядом с нашим кварталом Саврасово в Сходне. Мало того, что людей сначала уговаривали менять свои земельные участки с домами на их «скворешники», так потом начали угрожать поджогами. Закопав пруд, на месте которого планируют построить дом, затопили нам участки, прокуратура бездействует!!!
    Все дома начинают строить без разрешения на строительство. Посмотрите на сайте Арбитражного Суда дела по ООО «Подолино» — это дочерняя фирма КРОСТА, которая владеет землей под ВЕЛТОН ПАРКОМ — куча исков от Главгосстройнадзора Московской области по привлечению к административной ответственности за отсутствие разрешений на строительство и за отсутствие гос.экспертизы проектов!!! Все получают задним числом!!! Видимо, этой компании законы не писаны!!! Все сходит с рук — спокойно платят штраф в 50 тыс. рублей и строят дальше!!!
    По закону, в Московской области нельзя строить выше 17 этажей — а у нас под боком уже две 25-этажки в 5-ти метрах от леса!!! И кладбище рядом их не смущает!!! Все дороги в Сходне разбили своими тяжеловозами! Ведут себя как наглые захватчики! На людей, в том числе и на тех, которые покупают у них квартиры — им плевать, лишь бы продать свои малогабаритки! А как люди будут потом жить — им все равно — Ваша статья про «эдальго» — этому подтверждение!

Добавить комментарий

Войти с помощью: