Крост

портал о концерне Крост

От хорошколы к хоротанцам или предбанкротный вывод активов?

В июне этого года, с разницей в 11 дней, в Москве появились две новые «бизнесвумен». Новость не заслуживает внимания, если бы не одно «но» — фамилии новоявленных покорительниц бизнеса.

Итак, знакомьтесь: Добашина Елена Станиславовна и Добашина Ирина Алексеевна.

Видов деятельности у обеих ИП два —  «Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом» и «Покупка и продажа собственного недвижимого имущества». Документы на регистрацию новых ИП поданы одновременно, а номера квитанций об оплате государственной пошлины датированы одним днем и идут друг за другом – 24 и 25.

 

 

В различных поисковых базах 15-летней давности полная тезка Елены Станиславовны фигурирует по одному адресу проживания с Добашиным Алексеем Алексеевичем. Так что, вероятнее всего, новоявленные «бизнесвумен» имеют непосредственное отношение к владельцу нашего «любимого» строительного концерна.

Упоминаний о семье Алексея Добашина не так уж и много. Как правило, о семье совсем кратко – «женат, две дочери». Издание «Коммерсант» в 2005 году упоминало КРОСТ как самый семейный бизнес:

 «Еще одним человеком, построившим семейную строительную компанию, является основатель и владелец ООО «ПСФ ‘Крост'» Алексей Добашин….. Добавим, что компания «Крост» — самая семейная из всех столичных строительных холдингов. Ключевые должности в ней занимают родственники ее основателя. Начальником риэлтерского управления компании является Ирина Борисовна, двоюродная сестра Алексея Добашина. Его дядя Борис Иванович отвечает в компании за организацию питания сотрудников. Долгое время в компании работала и мама Алексея Добашина. Партнер «Кроста», проектное бюро «Набад», возглавляет его брат Борис. Отметим, что обе дочери Алексея Добашина пока не собираются продолжать бизнес отца. Но у них еще есть время передумать.»

 А вот о супруге Добашина, Елене, как о профессиональной любительнице танцев, упоминала газета «Московский Комсомолец» в 2006 году:

«Богатые тоже скучают. Особенно женщины. Пока мужья зарабатывают миллионы, дамы делают маникюр, тренируются в фитнес-центрах и загорают на Мальдивах. Но все это рано или поздно надоедает. В московском бомонде недавно родилась новая мода на досуг. Леди танцуют. Элегантно крутить попой, понимать разницу между венским и медленным вальсом — признак хорошего тона. Тем более что последние годы всевозможные балы и танцевальные вечера стали неотъемлемой частью светской жизни столицы. Корреспондент “МК” провел несколько вечеров в самом элитном танцевальном клубе Москвы. Среди постоянных членов клуба жена Андриса Лиепы Катя, певица Ирина Понаровская, жены преуспевающих строителей, банкиров и прочих олигархов, сюда приезжают провести вечерок Наташа Королева, Андрей Малахов и Сергей Пенкин.

Елена, жена директора крупной строительной компании Алексея Добашина, женщина взрослая, но выглядит получше многих 20-летних. “Я профессионально занималась фигурным катанием, поэтому сесть на шпагат не проблема”, — говорит она. Потягивая белое сухое вино, Лена обсуждает с педагогом Петром номер, который они готовят к весеннему балу. Добашину в клубе любят, потому что она никогда не скандалит и не выказывает претензий, как некоторые.»

 Кажется, мы приоткрыли завесу тайны – для кого запланирована 20-этажная школа танцев в 82 квартале Хорошево-Мневников. Вероятно, супруга главы концерна, посмотрев на школьный бизнес Яны Греф, решила не отставать и открыть свою школу – танцевальную, звуки вальса, самбы и ча-ча-ча которой, по мнению мужа Елены, должны будут отвлечь жителей Хорошево-Мневников от предстоящего грохота реновации.

Но это оптимистичный прогноз от нашего сайта для семьи Добашиных.

На самом деле, похоже, все совсем не так.

Помимо массы ограничений, введенных для застройщиков новыми законодательными актами (в частности законом 218-ФЗ от 29.07.2017г.), все больший интерес у чиновников вызывают частные застройщики, активно претендующие на участие в первой волне реновации. И это не праздный интерес, а вполне реальное желание некоторых чиновников или получить максимальный откат с реновационного строительства или же и вовсе «отжать» бизнес. Концерн КРОСТ сам неоднократно участвовал в «отжатии» бизнеса – например бетонный завод в Воронеже и ООО «Манор» с активами в  центре Москвы, поэтому руководство концерна понимает, что и у них «запахло жареным».

Помимо этого, не утихают строительные скандалы в Хорошево-Мневниках, санкции жилищных инспекций вынуждают перебрасывать активы по управлению жилыми домами с одной управляющей компании на другую, после череды скандалов с хорошколой уже не так активно дает льготные кредиты Сбербанк, требуя все более весомых залогов, да и текущие кредиторские обязательства  (в общем по концерну — более 20 миллиардов рублей) при меняющемся законодательстве висят достаточно тяжелым грузом.

Вот тут, похоже, и родилась идея переводить активы на семью, чтобы если и искать убежища за рубежом, как это недавно сделали владелец и руководитель крупнейшей строительной компании Урбан-Групп, внезапно оказавшейся банкротом, то делать это при наличии крупных активов, заблаговременно выведенных из оборота концерна.  В самой компании КРОСТ даже для менеджеров младшего звена не является тайной наличие зарубежной недвижимости у руководства концерна. Приоритет отдан Европе – Германия и Италия. А одна из дочерей руководителя концерна уже много лет живет в Италии и, по ее собственным словам, «знает там каждый уголок».

Получается, что чем лучше хочет жить топ-менеджмент концерна КРОСТ в Европе, тем худшие условия жизни он создает людям у себя на родине. Вот они, реалии «европейского стиля» и «европейских ценностей» так часто упоминаемых Алексеем Добашиным.

Поделиться:
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • Одноклассники
  • Блог Li.ру

Добавить комментарий

Войти с помощью: